Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:25 

Laelli
Societas Draconistarum
Рекомендации на 7К подвигли зачесть Аберкромби.
Осилила пока трилогию "Первый закон" и неспешно грызу историю Монцы.
И, знаете, пока что я прям в восторге. "Первый закон" очень зашел. И язык неплох, и сюжет хорош. Но особенно персонажи радуют. Ну и то, как автор по штампам фэнтези проехался асфальтовым катком.
Привыкли к пошедшим еще от Толкиена путешествиям патички приключенцев с артефактом-макгаффином в кoтомке? Будет вам такое. И классический такой суповой набор приключенцев даже в наличии: великий маг одна штука с учеником (тоже одна штука) на прицепе, меткая лучница, очень большой воин-варвар, клирик и паладин-победитель турнира, по совместительству - потерянный принц.
Только вот стоит присмотреться - и банда приключенцев уже совсем не типичная. Ведет их отнюдь не Гендальф, а хорошо, если Саруман, не Саурон - Баяз, первый из магов, сколько бы не провозглашал себя правым, стоящим за добро etc остается все равно, по меткому определению Ферро Малджин (лучницы), "старой сволочью". Он властолюбив, высокомерен, гордость отрастил побольше, чем у Тайвина Ланнистера, злопамятен, коварен и обожает манипулировать - играть судьбами. И от своего заклятого врага Кхалюля - тоже мага, отличается разве что тем, что людей ест только в фигуральном, не в прямом смысле. (Но и это не точно: Кхалюль-то и его ученики - действительно едоки-каннибалы, но едоками являются и два ученика Баяза. Сам Баяз вроде бы на едока не похож "биологически" - кровь у него идет, если поранят, как положено, но... с него бы сталось нарушить не только первый, но и второй закон тоже. Ради власти и силы, как и всегда).
Воин-варвар - действительно воин и действительно варвар-северянин, что-то среднее между саксом, даном и кельтом. Имя его - Логен, а прозвание - Девять смертей. А хочешь сказать про Девять смертей - скажи, что он берсерк. Скажи, что в бою он не различает врага и друга. Скажи, что он убивает всех без разбору. При этом Логен искренне стремится отринуть путь кровопролития - ему уже надоело воевать и убивать. Но то Логен. А Девять смертей убивать не устает никогда. А когда один станет другим - не угадаешь.
Ферро Малджин - чернокожая лучница, беглая рабыня, потомок демонов. Ноль социальных навыков и скверный характер. И маленький тычок расистам - чернокожая Ферро выходцев из Союза и с Севера зовет "розовыми".
Джезал дэн Лусар - потерянный принц, королевский гвардеец и победитель фехтовального турнира. Ждете Арагорна? Щас! Джезал - самый бесполезный в команде, даже бесполезнее Малакуса, ученика Баяза. Фехтовать он умеет лишь "спортивно" - в бою никогда не бывал, а все, что знает хорошо - это карты, выпивка и женщины. Да и то - свое знание последних он переоценивает.
Гендальф и Ко шли, чтобы уничтожить артефакт зла. Баяз и Ко идут, чтобы откопать древнее ОМП, уже уничтожившее одну империю...
Повествование, как и у Мартина, ведется от лица нескольких персонажей ПОВов. Это уже названные Логен, Ферро и Джезал, а также инквизитор Санд дэн Глокта (калека, с трудом даже встающий с постели, при этом - ходячий троп "крутой инвалид" (крут силой воли, умом и решительностью, и едва ли не самый приличный человек в произведении, хоть и инквизитор), майор (потом полковник и маршал) Коллем Вест (простолюдин, поднявшийся высоко отчасти благодаря отваге и навыкам, отчасти благодаря везению и стечению обстоятельств) и северянин Ищейка, друг (если у него вообще могут быть настоящие друзья) Логена, ведущий за собой небольшой отряд северян.
Действие, сюжет сперва относительно неспешно: Бетод, король Севера, собирает войска, что-то мутят гурки, подданные императора и пророка Кхалюля, но Союз живет ожиданием фехтовального турнира да вялой грызней в Закрытом Совете - консервативный Архилектор Сульт (глава Инквизиции, в этом сеттинге - не религиозного института, а вполне светской тайной полиции) собачится с прогрессистом судьей Маровиа. А потом ррррраз! - взрывается: в столицу является Баяз, Глокту отсылают оборонять Дагоску от гурков и заодно искать заговор, северяне переходят границу... и после этого уже не отпускает. Если у одних ПОВов
и выдается спокойная минутка, за них отдуваются другие. Война, кровь и сомнения - кто друг, кто враг. Кто плох, кто хорош - зависит от того, с какой стороны смотришь. С одной стороны Кхалюль, со своей тысячей учеников пожирающий людей, с другой - Баяз, дергающий за ниточки и заставляющий людей пожирать самих себя.

@темы: фэнтези, красота не спасет мир, книги, the first law

URL
Комментарии
2017-07-21 в 00:29 

Мэй_Чен
Absit omen
О, я читала) Глокту я очень люблю) Его и его компашку)
Баяз какой-то ужас.
Логена очень жалко было, кстати, мужик заслужил отдых от пиздеца. А Джезал понравился :-D
Вообще да, оно так внезапно выворачивает типичные вроде сюжеты. Но после чтения мне хотелось рвать на себе всё, потому что это совсем не ХЭ.

По дядю Пабло я посмотрела фильм, кстати, спасиб за наводку! Ужас какой, страшный был человек. Под конец себе напоминала, что этот мудак закончил помер через очень нехорошую смерть

2017-07-21 в 00:49 

Laelli
Societas Draconistarum
Баяз какой-то ужас.
И феерия. Старая сволочь он, конечно, но персонаж шикарный. От "мне уже столько лет, что я задолбался вас, дебилов, одному и тому же учить", до "ну и какая разница, кто 100500 лет назад кого убил"? Вообще, иногда из него даже что-то человеческое лезет - гнев там обычный, мелочный, из серии "пойду в углу на вас подуюсь", чай вот любит, в ванне поплескаться, больно ему бывает.... А чаще - ну упырь же упырем. Но не фэнтезийный "упырь", а вполне себе такой реалистичный, полагающий себя сверхчеловеком, право имеющим, а не тварью дрожащей. А что он колдовать умеет - это так, лишний литр бензина в костер ЧСВ
Глокту я очень люблю
мой второй любимец. После Баяза (мне стыдно, да. Но Баяз очень мощный вышел. Мерзкий, но мощный). Вообще, Глокта - это все то хорошее, чего (пока?) нет в Тирионе у Мартина. И плохого, впрочем, в Глокте тоже много. Но хорошего больше.
И группа поддержки у него отличная. Мне Коска особенно понравился - такие приятные отсылки то к Фальстафу, то к Муцио какому-нибудь Аттендоло.
оно так внезапно выворачивает типичные вроде сюжеты
угу. И так изящно к тому же. Не только вау-эффект создает, но и в логику повествования идеально все ложится.
Логена очень жалко было, кстати, мужик заслужил отдых от пиздеца
жалко, да. Но меньше, чем его друзей. Рудду, Тула Дуру и Молчуна как-то жальче было. И Веста, получившего что-то вроде лучевой болезни.

URL
2017-07-21 в 00:56 

Мэй_Чен
Absit omen
Laelli, Но не фэнтезийный "упырь", а вполне себе такой реалистичный, полагающий себя сверхчеловеком, право имеющим, а не тварью дрожащей
Да, но мне хочется обо что-нибудь убиться всё равно, как подумаю, что его можно было одолеть, уууу, а эти, эти!

Вообще, Глокта - это все то хорошее, чего (пока?) нет в Тирионе у Мартина. И плохого, впрочем, в Глокте тоже много. Но хорошего больше.
И в итоге он отхватил главный приз :-D

А друзья Логена - это отдельная боль, конечно(

2017-07-21 в 01:05 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Эхх, кажется ты сподвигла меня найти это и съесть прочитать. Я начинала (помню только, что Глокта умудряется сочетать "обнять и плакать" и "всем ровнятся вот на этого!")
Ну и Логена жалко. Я все ждала, что он умрет уже

2017-07-21 в 12:25 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Блин, столько лет бегаю от этих книжек! Вот пугают они меня и сквичат ещё на уровне отзывов и аннотации.

2017-07-21 в 16:27 

Laelli
Societas Draconistarum
как подумаю, что его можно было одолеть, уууу, а эти, эти!
рискованно, пока живы Кхалюль и его многочисленные ученики - тот же Захарус с ними явно не справится даже с Семенем (Баяз действительно сильнейший, чего уж там). В идеале их надо друг об друга убить - Кхалюля с Баязом - но они в бою лицом к лицу сойтись не спешат. А если нарушать равновесие системы - убивать одного из магов - начинать надо скорее с Кхалюля и его учеников: эти прекратить нарушать второй закон могут только умерев (и добровольно умирать они, кмк, торопиться не станут), что так и оставляет Гуркхул в состоянии "империя с рабством и каннибализмом". А вот Баяз, победив старого врага, вполне вероятно ограничит свои заигрывания с другой стороной и первым законом - ему вполне хватит денег, знаний и связей для манипулирования Союзом. Проще говоря, он будет чуть менее опасен, если противника не станет, чем Кхалюль, и его можно убивать вторым.
Stregoika, оно хорошее))) Вообще, если вычесть Пратчетта, Геймана и Форда, это третий фэнтези-цикл, который мне действительно нравится - первой была трилогия о Бардасе Лордане, второй - Мартин.
Глокта умудряется сочетать "обнять и плакать" и "всем ровнятся вот на этого!"
:))) "Первый закон" вообще персонажами силен.

серафита,
своеобразные, да. Хотя в плане описаний кровь-кишок вполне щадяще все (даже в ПОВах Глокты, где время от времени кого-то пытают) - у Мартина оно даже "погуще" и поподробнее будет. Вот мир - да, серый, с серой моралью. Есть проблески белого, есть большие "черные" пятна. Но в основном все серое. Из ПОВов на классического героя тянет только Вест, да и то со скрипом, скорее по принципу "на безрыбье". Джезал - антигерой типа Фродо (без героических черт, но и без злодейских), Глокта, Логен, Ищейка и Ферро - типичные антигерои разной степени "анти".

URL
2017-07-21 в 18:23 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Laelli, серостью и пугают. Да и хочется понравившимся героям хорошего в финале, а тут, как я понимаю, с этим априори туго.

2017-07-21 в 20:23 

Laelli
Societas Draconistarum
хочется понравившимся героям хорошего в финале, а тут, как я понимаю, с этим априори туго.
как посмотреть. Если сравнивать с классическим голливудским хэпиэндом - да, такого в ПЗ нет. А если смотреть с точки зрения самих персонажей и логики повествования...
Из ПОВов:
Глокта сорвал банк и, с учетом стартовых условий, чуть ли не главный выгодоприобретатель в этой истории.
Джезал получил от своей "феи крестной" то, что хотел - почет, славу и высокий титул. Другой вопрос, что то, что он хотел, и то, что ему было нужно - это разные вещи. Но, в любом случае, он тоже приобрел, не потерял. И стал лучшим человеком, чем был - тоже приобретение.
Логен и Ферро выжили и расквитались с частью старых долгов - для обоих это больше, чем они рассчитывали. Тоже самое, хотя и в меньшей степени, касается Ищейки.
Вест выжил (пусть это и ненадолго, учитывая его болезнь), знает, что его сестра хорошо устроена, получил высокий титул и выиграл войну - тоже больше, чем то, на что он смел надеяться в начале.
Из не-ПОВов:
Баяз добился почти всего, на что рассчитывал.
Отряд Логена и Ищейки закончил плохо, да.
Для Арди Вест, с учетом обстоятельств, кончилось все вполне неплохо.
То есть. на самом деле, конец не так уж и плох.

URL
2017-07-21 в 20:33 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Laelli, помню, при первой попытке прочтения я сбежала с визгом на первой же главе, где описывается состояние Глокты и флэшбеки его пыток.
Впрочем, помнится, меня и из Мартина пятнадцать лет назад вынесло с привизгом на твинцесте...

2017-07-21 в 20:35 

Мэй_Чен
Absit omen
серафита, ну ёлки, Глокта самый клёвый там перс)

2017-07-21 в 21:36 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Мэй_Чен, так я же не говорю, что он не клёвый! Я говорю, что сбежала на середине описания, что с ним делали, с привизгом!

2017-07-21 в 21:40 

Мэй_Чен
Absit omen
серафита, я не поняла, думала, Глокта пытал)

2017-07-21 в 21:45 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Мэй_Чен, ни)))

   

Старый особняк

главная