07:48 

Laelli
Societas Draconistarum
Народ, я тут решила Камшу почитать попробовать. Пока неплохо - я только начинаю первый том, "Красное на красном", хотя восхвалений Алвы уже слишком много, кмк. Но вопрос вот в чем: под действием гоганского колдунства на крови Альдо Ракана Робер Эпине видит прошлое. И видит почему-то предка Приддов. Это фича: не важно, что при самой сцене, судя по описанию, прародитель Альдо какой-то там Ракан не присутствовал, главное - что к его сторонникам относится? Или Альдо либо Робер просто с Приддами в близком родстве по женской линии? Или... по мужской? То есть, кто-то из них двоих - Приддовский бастард? Не хочу идти на всякие посвященные циклу ресурсы с таким дурацким вопросом - там на меня спойлеры напрыгнут и читать будет вполовину не так интересно. Так что поделитесь конкретным спойлером насчет Ракана и Эпине, пжлст, кто читал.

@темы: мыслю, следовательно, книги

URL
Комментарии
2017-03-06 в 10:52 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
не помню, что может видеть робер, но альдо таки придд.

и камша смогла дописать эту серию?

2017-03-06 в 11:25 

Laelli
Societas Draconistarum
screaming fish,
но альдо таки придд.
ясно. Значит, фича-намек. Спс.
и камша смогла дописать
похоже, что нет. Но я пока в начале в самом. И не могу понять, буду ли до конца читать. ПОВы какие-то пока уж очень печальные. Окделл - это такой Нед Старк из Нового времени, только йуный: критическое мышление у парня отсутствует. Эпине просто мудаковатый какой-то. Хотя Окделл ничего еще так - мозгами не вышел, но возраст еще позволяет думалку отрастить. И у него в ПОВе есть прикольные Катершванцы. Ну и как-то все слишком однозначно и очевидно. То, например, что последний заговор против короля в пользу Раканов явно был порождением иностранной мохнатой лапы и местных распильщиков и идиотов, как и сказал тот же Колиньяр

URL
2017-03-06 в 12:06 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Laelli, Хотя Окделл ничего еще так - мозгами не вышел, но возраст еще позволяет думалку отрастить.
*здесь были спойлеры*

как по мне, дальше еще хуже, так как в какой-то момент имеющиеся персонажи стали окончательно картонными (камша абсолютно не умеет подавать злодеев, они у нее разве что младенцев не едят), зато откуда-то появился десяток мужиков и я так и не поняла зачем. лично я сломалась, когда открыла какую-то книгу, прочла страниц сто, и там происходило ровное нихуя, как будто они там все годо ждали.

2017-03-06 в 12:53 

Laelli
Societas Draconistarum
камша абсолютно не умеет подавать злодеев, они у нее разве что младенцев не едят
ну там пока и как бы положительные какие-то странные. Над Алвой так явно прибита табличка "капать слюнями сюда", что даже раздражает, Сильвестр при заявленном уме и прошаренности в интригах в отношении Окделла себя очень странно ведет
зато откуда-то появился десяток мужиков и я так и не поняла зачем
шоб было. Мне кто-то спойлерил, что там дальше будет больше ПОВов, и я надеюсь, то количество хоть где-то в качество перейдет
*здесь были спойлеры*
да я догадываюсь, что Дикону поумнение не грозит, но сам по себе персонаж на старте какие-то надежды подает.

URL
2017-03-06 в 13:39 

screaming fish
LOVE IS FAITH / IS UNKNOWING / BE ALL HALLOWED / IN THE EYE OF / NOTHING / SHANTI
Над Алвой так явно прибита табличка "капать слюнями сюда"
между прочим, авторша даже писала статейку, смысл которой был "НЕТ АЛВА НЕ МЭРИ СЬЯ ХВАТИТ ТАК ГОВОРИТЬ",

ну там пока и как бы положительные какие-то странные.
ну по сути разница там такая:
хорошие парни дрочат на алву, а поэтому могут проигрывать своих любовниц в карты и быть ноющими соплежевателями типа эпине.
плохие парни не любят алву, а в сценах, где они мудаки, разве что транспарантов "он мудак" нет.

что там дальше будет больше ПОВов, и я надеюсь, то количество хоть где-то в качество перейдет
а про это я и говорю.
сначала появилась толпа мужиков с повами, причем, я их не особо друг от друга отличала.
а потом сто страниц ожидания годо.

да я догадываюсь, что Дикону поумнение не грозит, но сам по себе персонаж на старте какие-то надежды подает.
у меня сложилось впечатление, что Камша не столько хочет рассказать хорошую историю, сколько поразить читателя, ломая все шаблоны.
то есть, когда ты начинаешь читать эту книгу, ты думаешь, что это типа романа взросления, в котором дикон станет мужиком. но автор такой - А ВОТ И НЕТ, и окделл превратился в невероятного мудилу и стал второстепенным героем.
или там уже к середине складывается такой момент, что ты думаешь, как парни, дрочащие на алву, столкнутся в эпичном батле с парнями, не дрочащими на алву, и все закончится, но автор снова такой А ВОТ И НЕТ, и главгад в итоге просто давится мацой, а сюжет начинает окончательно утопать.

2017-03-06 в 14:30 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Laelli, вот я даже и не знаю, что сказать. Не припомню другого такого канона, в котором «автор был бы настолько неправ!!!»(с), где бы так упоённо ненавидели канонные события и трактовки, где автору приписывался бы ООС на основании того, что герои не развиваются в ту сторону, куда хочет читатель и куда у него настроен шаблон... Лютая ненависть между читателем и писателем, но при этом не зарастает народная тропа.
Насчёт конкретно Дика Окделла, я повторю (не дословно) слова Дааны, потому что я с ними согласна: я абсолютно понимаю, что хотела сделать Камша, когда создавала этого персонажа таким, каким сделала, но она задуманную линию при этом не вытянула чисто по мастерству.
У ВВК я больше люблю её повести и небольшой роман про Онсию, как раз потому, что он закончен. А ОЭ вроде как должны закончить в этом году, хотя перспективы туманны.

2017-03-06 в 17:21 

Laelli
Societas Draconistarum
Лютая ненависть между читателем и писателем, но при этом не зарастает народная тропа.
ну, тут мне побольше прочитать надо, чтобы хоть что-то по этому поводу сказать.
Пока вот на примере Окделла это выглядит так:
есть персонаж, которому по сюжету явно положено "взрослеть" и куда-то развиваться. Мозгов нет, но и совсем безнадежным не выглядит - может и поумнеть. А может и не поумнеть. А может даже, как мне любезно спойлерит screaming fish, стать невероятным мудилой - из таких вот, уверенных в собственном "нахождении на стороне добра" и напрочь лишенных критического мышления, преотличные мудаки получаются, стоит им дорваться до реальной власти и потерять берега. Другой вопрос, как все это написано, и как оно в логику повествования укладывается. Как говорится, мудаки бывают разные, и в какие-то типы мудака Дик мутировать может, в какие-то - нет. Например, в мудака типа Штанцлера он никак превратиться не сможет. Или в мудака типа Алвы.

где бы так упоённо ненавидели канонные события и трактовки
Камша не столько хочет рассказать хорошую историю, сколько поразить читателя, ломая все шаблоны
может быть, действительно мастерства не хватило где-то, чтобы от неожиданного развития событий был wowэффект, а не лолштоэффект. (Но тут мне, опять-таки, надо по сюжету дальше продвинуться, чтобы свое мнение сформировать)
Ну вот как у Мартина с Красной свадьбой: неожиданная-то она неожиданная, но читателя постепенно к ней подводят, в разных ПОВах. У Кейтлин показываются ошибки Робба, у Сансы и Тириона - намеки на подготовку Ланнистерами какого-то хитрого плана, Арья и Джейми дают возможность немножко Болтона узнать... А представь, если бы вместо этого КС "на ровном месте случилась" - оставил бы Мартин от всех подводок только диалог Тириона с Тайвином, например.
Ну или еще такой эффект бывает, когда автор начинает хорошо, а потом начинает "сливаться"

URL
2017-03-06 в 18:07 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Laelli, не, до Штанцлера Дику далеко, он не игрок, он пешка.

2017-03-06 в 22:20 

darkling
Алая луна, в комнате черно. Черная стена. Черные дома. Черные углы. Черная сама...
Читала как-то запись, в которой показали, откуда Камша слизала какой-то эпизод с игрой в карты. Типа из любовного романа какого-то, чуть ли не один в один. И те изменения, которые она таки внесла, сделали только хуже: картонка на картонке. Это ж капец, писать хуже задрипенского любовного романа.%))

2017-03-07 в 01:03 

Laelli
Societas Draconistarum
darkling,
как раз дочитала до этого эпизода. Не могу сказать, что прям вырвиглаз, но слабенько, да. Автор явно хотела, чтоб все прониклись крутостью Алвы, но получился не "коронный момент", а табличка "капать слюнями сюда". Плюс, Ур-Ломбах как-то странно себя ведет - словно у него мозги от присутствия Алвы отрубились напрочь, хотя до этого он производит впечатление опытного и достаточно хладнокровного игрока. И сама игра неудачно описана. Ни правил (вот сюда бы кузена Дикона, чтоб Окделлу и вместе с ним читателю все разъяснил), ни объяснения почему Валме и Ломбах только вдвоем играли (местные игры по крохам описания напоминают преферанс и покер, а в них 1 на 1 играть совсем не круто), ничего...

URL
2017-03-07 в 12:53 

Машшкъ
captain beard
я бросила это говно после первой книги, аааа, нельзя так :facepalm::facepalm::facepalm:
но алва хорош, я покапала слюнями под табличкой. Но как-то и все на этом, на большее меня не хватило.

2017-10-23 в 10:52 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Вообще я эти галеры бросила давно, но у меня осталось ощущение, что это фанфик по ПЛИО, где Оберин выжил и нагибает, у Робба ПОВ, а сестры Старк сведены в одного персонажа (хотя королева идиотских ситуаций Айрис мой любимый персонаж).

2017-10-23 в 10:52 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Вообще я эти галеры бросила давно, но у меня осталось ощущение, что это фанфик по ПЛИО, где Оберин выжил и нагибает, у Робба ПОВ, а сестры Старк сведены в одного персонажа (хотя королева идиотских ситуаций Айрис мой любимый персонаж).

     

Старый особняк

главная