02:51 

Laelli
Societas Draconistarum
Нашла книгу о бача-пош. Не документалка, что печально, но роман, основанный на рассказах девушек из Афганистана и афганской диаспоры - тоже неплохо.
Дженни Нордберг, "Подпольные девочки Кабула". Сабж:
aldebaran.ru/author/nordberg_djenni/kniga_podpo...
Пойду читать.

АПД
Давно дочитала, но надо было переварить как-то. Тяжелая для чтения штука, конечно. Местами - до слез, хоть и не роман, а как раз таки почти документалка.

"Сделана" книга отлично - видно, что за ней стоит большая работа, что автор реально пытается разобраться, понять, а не просто описать как в Афганистане "все плохо". Хотя - плохо, чего уж там. Даже ужасно. И страшно при мысли, что это не исторический труд с рассказами о временах темных и мрачных, а быт наших современниц.
Представьте пыль, и недостаток воды, и вечное палящее солнце. Представьте плохие дороги - и их отсутствие, дома со следами взрывов и попавших пуль, дома "деревенские", с удобствами на улице, газом в баллонах, без центрального отопления и водоснабжения. Представьте страну, которая воюет с 70-х, изредка прерываясь на перемирия, чтобы подросло новое пушечное мясо, страну, в которой были свержение монархии, приход коммунистов, Талибан и, наконец, американцы - все это за полвека.
Представьте страну, где большая часть населения неграмотна, где знатоком Корана в провинции называют ученика не умеющего читать и писать муллы. Представьте страну, где роженица, у которой начали отходить воды, несколько часов ждет нескольких своих товарок - ради нее одной в городскую больницу машина не поедет. Представьте страну, где половина населения - женщины - не может выйти из дома без сопровождения родственника-мужчины, редко получает возможность не то что для высшего, хоть для какого-то образования, работать может лишь с согласия отца, брата или мужа.
Представьте страну, где дочь - ничто, а сын - счастье. Где женщина будет рожать до тех пор, пока в семье не появится сын, а лучше - несколько. Где мальчик в семье - любимчик, а девочек обеспечивают по остаточному принципу.
Представили? Добро пожаловать в Афганистан.
Здесь, в мире, где женщина может лишь молчать и рожать детей - сыновей! - появились те, кого зовут бача пош, "одетые как мальчик". Иногда их выдают за мальчиков с рождения, иногда переодевают, когда они малы. Некоторые "становятся" девочками вновь и надевают платье и головной платок, едва вступив в пубертат, другие выдают себя за юношей до свадьбы, некоторым удается продержаться в мужской роли всю жизнь и избежать замужества. Некоторые матери и отцы выдают дочерей за сыновей потому, что сына в семье нет, но сын обязательно "должен быть". Другие - чтобы "магически" приманить удачу, чтобы следующий ребенок непременно родился сыном. Третьим нужна мелкая помощь по хозяйству: девочка не может бегать по поручениям, помогать в лавке, сопровождать сестер, зато мальчик может. Четвертые хотят дать дочери образование, немного свободы и уверенности в себе - все то, что есть у мальчика.
запись создана: 24.12.2016 в 11:23

@темы: ушел покорять кабул, книги, а снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава

URL
   

Старый особняк

главная