Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:34 

Laelli
Societas Draconistarum
Раз уж "Ветров Зимы" в ближайшем будущем не предвидится, почитываю другие фэнтезийные долгострои и "саги". Что-то перечитываю, что-то читаю впервые.

1) Терри Пратчетт "Плоский мир". 5+/5
Почти все романы я читала раньше (кроме "Пара" и "Короны пастуха"), да и не по одному разу. Но любимчики - такие любимчики, Пратчетта я готова перечитывать и перечитывать. Уровень ранних книг - первых в серии про Ринсвинда - кмк, пониже (мне вообще ни "Цвет волшебства", ни "Безумная звезда" у него не нравятся), остальное на уровне от четверки до пятерки с плюсом. Куча шикарных персонажей, текст, который можно растаскивать на цитаты... Если кто-то вдруг не читал - бегом.
Лично я больше всего люблю "Ноги из глины" ("Слова, что в сердце, не отнимешь!", Шелли! Задранец и Ветинари с макпиццей Рона и лекарствами Джимми Пончика), "Ночную стражу" ("Как взмывают ангелы дружно в ряд..." и вся вот эта вот славная революция, Джон-Сэм Киль-Ваймс во всей красе и Ветинари с веточкой сирени в зубах), "Чудовищную роту" (отречения Нуггана, отважные женщины Борогравии и камео "мясника Ваймса"), "Незримых академиков" (когда в одной книге есть футбол, Наверн Чудакули (играющий в футбол!), переход героя от стыда за свою расовую принадлежность до гордого "Я есть Грут Орк" и пьяный Ветинари, она обречена на мою вечную любовь) и "Хватай за горло" ("прощение" пастора Овсеца, закаляющиеся вампиры Сорокула, матушка Ветровоск выходит на какой-то эпический уровень крутости). А серию про Мойста я просто живо представляю с дуэтом Рэдфорда и Ньюмана (жаль, что это технически никак невозможно) в стиле "Аферы". Из Рэфорда вышел бы чудесный Мойст, ну а Ньюман, понятно, Ветинари.

2) Джим Батчер "Досье Дрездена". 4-/5
Я сейчас как раз добиваю последние две книги, до которых раньше не добралась. Добротный гибрид детектива (что-то из серии Неро Вульфа и Арчи Гудвина) с городским фэнтези и некоторой толикой юмора. Не сказать, чтобы супер, но на четверку большая часть книг серии тянет.
Из плюсов: более или менее проработанная система магии с ограничениями и "противовесами", динамичный сюжет (как раз то, что надо, чтоб разгрузить мозг) и джентельмен Джонни Марконе (один из важнейших персонажей второго плана, босс гангстеров, тигр в человеческом обличии, обладатель зеленых, как долларовые купюры, глаз, храбрец, не пасующий даже перед разъяренным оборотнем, а еще - барон Чикаго по соглашению с фэйри. И при этом - vanilla mortal, обычный смертный). Минусы: детективная часть не особо впечатляет, повествование от первого лица (а поскольку это лицо - слегка недотепистый раздолбай Гарри Дрезден, порой надоедает), язык простоват (хотя и вполне неплох).

3) Глен Кук "Гаррет". 3-/5
Раньше не читала, пока одолела три первые книги. И не уверена, что хочу "одолевать" дальше. Как и "Дрезден", гибрид детектива с городским фэнтези, разве что действие происходит не в нашем мире. Повествование тоже от первого лица. При этом уровень, на мой взгляд, на порядок слабее.
Детективная часть еще унылей, чем у Батчера, язык еще "проще", а в сравнении с Гарретом Дрезден просто гигант мысли и приятнейший человек.
Магия просто есть, без всяких объяснений (ну, кроме того, что для нее нужно серебро), при этом ни ГГ, ни его ближайшими помощниками, ни преступниками для сокрытия своих делишек практически не используется. Основной элемент фэнтези - то, что большинство персонажей либо нелюдь, либо экзотические полукровки.
В сюжете частенько возникают wtf сцены, которые, видимо, по замыслу должны веселить, но по факту оставляют легкое недоумение "а что и нафига вот сейчас было". Плюсы: за вычетом wtf сцен, сюжет движется бодренько и местами захватывает, один из помощников ГГ Морли Дотс - полукровка-темный эльф, убежденный веган и трезвенник, волочащийся за каждой юбкой и способный оторвать противнику голову тысячей разных способов, а еще - Покойник, немертвый логхир, помогающий Гаррету советом (довольно забавная пародия на Неро Вульфа, на мой взгляд).

4) Роберт Джордан "Колесо времени". 4/5
Начинала читать еще давно, но бросила. Сейчас вот мужественно одолела все тома опупеи эпопеи. Средний "по больнице" уровень - четверочка, по крайней мере то, что написано самим Джорданом (т.е. все, кроме последних книг). Язык вполне неплохой (не хуже "Игры Престолов" (она, впрочем, у Мартина из вышедших пяти книг ПЛиП самая слабая), герои честно стараются не быть картонными (многим даже удается, особенно книге эдак к третьей-четвертой), на удивление, даже ГГ-избранный не страдает особой картонностью, сюжет с одной стороны предсказуем, как статьи "Правды" в эпоху застоя (мир будет спасен, Ранд сразится в Тармон Гайдон и победит Темного, хорошие в основном выживут и будут процветать, плохишам надают по рогам и т.д), с другой - выписывает по пути к спасению мира и финальной битве довольно интересные кренделя.
Плюсы:
хорошо проработанная система магии, интересная задумка с Айз Седай и их клятвами-ограничителями
много интересных персонажей второго-третьего плана (мне особенно нравятся чета Башир, Пейдрон Найол, Том Мериллин, Логайн Аблар и Морейн Дамодред), хорошо проработанный мир со своей историей, множеством стран и культур
приятно мрачная история Льюса Терина Тэламона (не Ранда, а именно Убийцы родичей)
у многих персонажей первого плана видно развитие характера (а не только отращивание новых магических трюков. Минусы:
неубиваемость, непотопляемость и нереальная крутость главных героев (избранный Ранд, едва ли не самая могущественная из направляющих женщин-современниц Найнив, самая молодая Амерлин в истории Эгвейн, королева Илейн, получивший знания тысяч полководцев и невероятно везучий Мэт, народный герой и вождь Перрин (он, кстати, выглядит самым "правдоподобным" из перечисленных). Товарищи настолько круты, что обречены на победу. Это скучно. Вся "драма" куда-то испаряется, когда точно знаешь, что невероятно крутые "добрячки" до самого конца саги не умрут, чтобы не происходило. У Мартина это было бы что-то вроде: Мэт умер еще в первой книге (проклятие не сняли), Эгвейн не спасли от шончан, и она вернулась бы в повествование книге эдак в пятой уже как дамани, Морейн погибла с концами в бою с Ланфир, Ранд после Тармон Гайдон сам согласился бы на укрощение, т.к. съезжает крышачок (никакого очищения сайдин от порчи не было бы) и т.д.
слишком много магии. Желая нагнать эпичности и изначально сделав многих персонажей могущественными колдунами, Джордан отчасти загнал себя в ловушку: магия поперла изо всех щелей и стала ответом чуть ли не на все проблемы героев. Трудно по-настоящему переживать за персонажей, если знаешь, что они в качестве ответа на большинство подбрасываемых судьбой вызовов отвечают, отращивая очередной магический талант.
ни одного хорошего женского ПОВа. У Джордана ПОВы так не "выделены", как у Мартина, но все же есть. И с женскими ПОВами у Джордана все плохо: классные женские персонажи есть, но стоит дать одной из этих дам ПОВ - и она превращается в девочку-дебилку из пятого класса.
многие придуманные Джорданом культуры правдоподобием, мягко говоря, не отличаются. У Мартина тот же Асшай - Край мира, где никто и не был-то особо, как же про него всяких историй про "псоглавцев" в лучших традициях средних веков не насочинять?! А у Джордана те же айил или шончан вполне себе персонажи.


Джаспер Форд "Четверг Нонетот". 5/5

Прекрасные язык и юмор, с сюжетом все ОК, ПОВ жГГ, отлично написанный автором-мужчиной, классно придуманный мир (от "красного" Уэльса и контрабанды сыра до беллетриции с полковником Бредшоу, императором Зарком и шикарной Хэвишем). Граммазиты в носках и жилетках, латание дыроляпов в книжных сюжетах, Бисмарк, поедающий баббенбергские кексы и ссорящийся с Гамлетом, суперзлодейская семейка Гадесов, дядюшка Майкрофт, клонированная фауна, Кол Стокер из "сосунков и кусак"... И атмосфера непрекрающегося фапа на литературу. Оммажи Кэроллу, Диккенсу, Дойлу, Шекспиру... Да всем! Вообще, для меня Форд "второй после Пратчетта" - и это большой комплимент. Вообще, кто еще не - горячо советую: история литтектива Четверг Нонетот заслуживает прочтения. Лучше в оригинале, но язык сложный (Форд очень любит играть со словами и изобретать новые) перевод, впрочем, вполне достойный.

@темы: книги, а снится нам трава, трава у дома, зеленая, зеленая трава

URL
Комментарии
2016-08-03 в 13:25 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
А ты Дрездена на русском читаешь или в оригинале?

2016-08-05 в 09:22 

Laelli
Societas Draconistarum
Stregoika, в оригинале. Поэтому у меня большие сомнения, как оно в переводе: Марконе или Маркони. (второе вроде в рифму "Джонни-Маркони", но первое более правильно по идее)

URL
2016-08-05 в 10:02 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Ясно) Про перевод вообще как-то много неласковых отзывов. Хотя, тут скорее вопрос про то, на какие переводы нет неласковых отзывов.
ЗЫ не хочешь в кино вылезти?

2016-08-05 в 10:08 

Laelli
Societas Draconistarum
ЗЫ не хочешь в кино вылезти?

хочу, но я сегодня и завтра отбываю трудовую повинность + собакен на мне, могу только в вскр. - родители пса на дачу заберут. Ты на "Отряд" хочешь, да?

URL
2016-08-05 в 11:01 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Я тоже в вскр и пн свободнее, чем эти два дня, так что ок.
Можно на Отряд, Людей-Х, Стартрек или Охотников за привидениями. Всякой фигни интересной пока много идет)

2016-09-07 в 13:58 

bettelgeyze
Говорят, во мне живет Шива. Я даже знаю, в каком оно месте
Пратчетт уже зачитан до дыр, Кук после ЧО не впечатлил, Джордан и Батчер как-то не заинтересовали, а вот Форда возьму, пожалуй, на заметку) Спасибо :sunny:

2016-09-07 в 19:15 

~Мэй_Чен~
juppies do it, junkies do it, the funny little monkeys in the zoo will do it
Форд очень крут. Правда, к последним книгам он как-то сдал, кмк. Но новую книгу про Четверг жду, куда деваться.
Контрабанда сыра и война в Крыму - это уже даже не смешно, как он догадался!

   

Старый особняк

главная