Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:33 

Laelli
Societas Draconistarum
Глас вопиющего к фикбуку. Или немного о том, как примерно выглядит (ну, плюс минус) средневековая армия и ее представители. Услышь меня, о быстропишуший фикрайтер!

ахтунг! Простынь!Список будет пополняться, если потребуется.

@темы: Рглор, спаси нас!, мыслю, следовательно, фэндом

URL
Комментарии
2014-03-24 в 03:53 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
:white: бальзам на мои раны.

2014-03-24 в 04:00 

Laelli
Societas Draconistarum
Imp_ch_r, вообще, интересно, когда Гейдер написал в первой книжке Логэйна, указывающего эрлам, как правильно воевать и не выпнутого с совета могучим пенделем - это он так величие личности МакТира подчеркивал, или просто тупил?
Ну и да- пытаюсь прикинуть, какие еще есть "типичные ошибки".

URL
2014-03-24 в 05:27 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Мне кажется, что вы сильно ошибаетесь, оценивая не-людей (эльфов) человеческими мерками. Откуда вы знаете, как у них устроены мышцы?

2014-03-24 в 05:38 

Laelli
Societas Draconistarum
mulrog, иную анатомию надо как-то, хоть мельком, оговаривать. Хотя бы в формате: "Эльфы, хоть кажутся хрупкими, на деле сильнее людей..." Оговорка такого формата автоматически отсылает к универсальному банку аргументов "it's magic". Тогда, ок, никаких проблем. Опять же, мне навскидку трудновато придумать что-то с мышцами, чтобы опровергнуть необходимость сильных мышц рук, груди и спины для стрелка из лука. Но я не медик. Проще тупо выдать ушастику композитку и отравленные стрелы. Кстати у того же Толкиена, емнип, эльфы в книгах отнюдь не задохлики, а в среднем по больнице крепкие ребята ростом даже повыше людей.
Т.е., если наш сферический эльф не только стреляет из явно слишком мощного для него лука, но и вообще куда крепче, чем кажется и показывает в других эпизодах силу больше ожидаемой - это фича. А если валится от любого плевка, но все равно с лонгбоу - это баг.

URL
2014-03-24 в 15:42 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Т.е., если наш сферический эльф не только стреляет из явно слишком мощного для него лука, но и вообще куда крепче, чем кажется и показывает в других эпизодах силу больше ожидаемой - это фича. А если валится от любого плевка, но все равно с лонгбоу - это баг.

Так это претензия к консистентности мира, а не к тому, что о мире написано. Метаданные, так сказать. Ну да, метаданные нужно содержать в порядке; но это верно и для фэнтэзятины, и для обычного романа.

И потом, мир с магией вообще трудно оценивать по историческим меркам. Если несколько человек могут загнать в землю целый город, а их потомки могут организовать строительство дорожной сети, которая продержится без ремонта несколько веков и 4-5 нашествий Мора, то почему бы им не создать нужную логистику для стотысячной армии?

2014-03-24 в 17:34 

Laelli
Societas Draconistarum
их потомки могут организовать строительство дорожной сети, которая продержится без ремонта несколько веков
римляне и без магии с этим справлялись. Больше скажу, с этим и атцтеки более или менее справлялись. Что не мешало им быть в логистике не сильно круче средневековых феодалов, а то и унылее.
Да и претензия была не к DAO, а к "вообще" сферической фентезятине, порожденной воображением обитателя фикбука обыкновенного. (пинать за daшные фики после того, что накорябал сам Гейдер - это как-то некомильфо) DA попался под руку скорее как пример, напротив, удачной отрисовки как минимум двух персонажей - Логейна и Лелианы.
Что до армий и логистики, кстати:
Опять-таки, все упирается в то, как это описано: если it's magic грамотно выпирает из нужных щелей и создает видимость годного обоснуя, все ОК. Если нет - не ОК. Да и тут дело не только в доставку хавчика упирается. Я сейчас попробую объяснить.
Численность армии, если упростить до уровня табурета, зависит от двух вещей: численность населения (его половой и возрастной состав и т.д. и т.п.) и того, какая у нас воинская повинность. Конечно, это дикое упрощение, но в данный момент нам усложнять и не надо. Если мы пропорционально увеличиваем численность населения, чтобы получить большую армию, прикидывая отношение потенциальных призывников к остальному населению по меркам средневековой ЗЕ: надо придумать, а где это население, простите, живет. Т.е., придумать, как обеспечивается повышенная плотность населения - надо полагать, более эффективным ведением с/х, позволяющим "кормиться" с меньшего клока земли. Значит, надо "достраивать" какие-то с/х технологии - хоть магические, хоть обычные. Опять же, надо придумать, чем обеспечивается такая шикарная демография - как минимум сделать обоснуй низкой смертности, например. Весьма вероятно, что у нас при таких условиях и города уже есть очень-очень крупные. Аналоги Коснтантинополя, например. Надо и с ними "поработать" - тут и вопросы гигиены, и преступности, и того, чем наши горожане занимаются (городское производство, вполне вероятно - цеха и гильдии) и много чего еще.
Второй вариант - что-то сделать с воинской повинностью. Но тут опять - надо придумывать технологии (достаточно упомянуть офк), которые позволят малому количеству оставшегося "дома" населения обеспечивать армию хавкой. А если мы собираемся хавчик покупать - помимо прочего нужно больше золота. Причем в прямом смысле. Платежная система ЗЕ очень страдала именно из-за недостатка драг металлов как таковых.

Да и вообще - список обращен именно к сферическому обитателю фикбука, который не представляет вообще, а КАК ОНО БЫЛО. Если ты знаешь, как оно было реально, вполне можно придумать, как оно могло бы быть с магией, не особо натягивая сову на глобус.

URL
2014-03-24 в 19:31 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Laelli, мне просто стало очень обидно за эльфов и за Тевинтер.

C другой стороны, я не удивлюсь, если к исторической осведомленности писателя фэнтэзи применим принцип "если надо объяснять, то не надо объяснять".

2014-03-24 в 19:47 

Laelli
Societas Draconistarum
обидно за эльфов и за Тевинтер.

зря. Представьте, какие шикарные были бы эльфы: пусть и тощие, зато с сарбаканами и ядом типа кураре, с чем-то типа болас и копьями (кстати, копье можно вообще совместить с большим, годным сарбаканом), с обсидиановыми ножами, которыми они приносят в жертву людей, одним точным движением вспарывая грудную клетку... Э, простите, увлекся, вспомнил атцтеков:facepalm: :shuffle:
Да и Тевинтер - такая себе бодренькая зажившаяся Византия могла бы быть, будь дядя Гейдер поточнее в деталях.
"если надо объяснять, то не надо объяснять".

смотря что. Объяснять, откуда у войска мистическим образом берутся хавка и фураж, например, надо. Тот же Мартин регулярно напоминает, что войску надобно жрякать. От ляпов, типа плавящегося в котелке на костре золота, никто не застрахован, конечно, но чем меньше таких ляпов (а рыцарь, который аки перевернутая черепашка, не может сам встать - ляп не менее дурацкий) - тем лучше.

URL
2014-03-24 в 20:17 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Laelli, ну да, согласен, для DA-шных эльфов за счастье было бы стать недоацтеками, потому что в каноне они описаны как классические цыгане, что кочевые, что осевшие.

Но вообще-то я воспринимаю эльфов скорее в нацистском смысле, как этаких Белых Сверхлюдей. То есть все, о чем могут мечтать унтерменьши, эльфы делают лучше, при этом оставаясь мудрыми, дивными и вечными. Как им это удается — неважно. Почему образ сверхсущества должен определяться мечтами расово неполноценных — тоже неважно. :laugh:

А по поводу объяснять — я, скорее, на уровне метаданных возражаю. Если аффтар еще до создания шедевра понимает, что надо бы что-то почитать о средневековье, то ваша информация ему, скорее всего, уже не нужна. Если же за все время написания нетленки автору ни разу не пришел в голову вопрос "а что они жрали, где они мылись и куда ходили в туалет", то, по-моему, что-то объяснять не имеет смысла. Очевидно, что автор просто пишет про что-то другое.

Я понимаю, что это несколько пораженческая логика, но уж какая есть.

2014-03-24 в 20:51 

Laelli
Societas Draconistarum
как этаких Белых Сверхлюдей
Ну, тут зависит от сеттинга. В ТЕS, DAO и Ведьмаке как минимум на уберменшей ушастики не тянут, в DnD и DSA - с очень большими оговорками. У Толкиена - да, сильно круче людей, факт.
Очевидно, что автор просто пишет про что-то другое.
Так ладно, если бы писалась веселая порнушка или там "пралюбоффь большую и чистую аки мытый слон", так нет же. Пишется-то все то же - про войнушку и походы, про политику и роды, про днищный уровень врачей и искусство палачей. Бгг))) Творения дяди Гейдера - а он ведь даже не дитя 10-ти лет с фикбука - до сих пор заставляют меня плакать кровавыми слезами.
надо бы что-то почитать о средневековье
а потом они идут, и читают Басовскую.(((

URL
   

Старый особняк

главная