14:51 

Laelli
Societas Draconistarum
Домыслы про Станниса. Что-то типа "character study". Пока оканчиваются эпохой восстания Роберта. Все более или менее основано на оговорках канона.

273 год от высадки Эйгона. Станнису восемь. Отец впервые привез их с Робертом в Королевскую гавань, ко двору. «Чтобы посмотрели, каким должен быть правитель», так он сказал. «Сильным, решительным, умным, справедливым, если нужно - жестким», - думает Станнис, глядя на человека на Железном троне, вершащего суд и выслушивающего жалобщиков. Человек на троне – Тайвин Ланнистер, а дядя Эйрис производит на Станниса не больше впечатления, чем прочие придворные. Этот урок он запоминает на всю жизнь.
274 год от высадки Эйгона. Станнису девять. Роберт снова смеялся над ним – на этот раз, из-за Гордокрылой. Привычное дело – Роберт всегда найдет причину посмеяться, а если ее нет – выдумает. И любые шутки сходят ему с рук – это же Роберт, ему все верят, когда он говорит, что ничего дурного не хотел, его все любят. Иногда Станнис недоумевает, почему боги позволили именно Роберту родиться старшим, но всегда прогоняет подобные мысли. Это недостойно.
275 год от высадки Эйгона. Станнису десять. Из окна, возле которого он сидит, отлично видно замковый двор – тренирующегося с мастером-над-оружием Роберта, наскакивающих на кинтану отцовских сквайров. Станнис, сказать честно, тоже предпочел бы быть там, а не в покоях мейстера, в компании мемуаров Молодого Дракона. Но отец сказал, что он должен учиться, и Станнис вовсе не желает огорчать его. В конце концов, «Записки о дорнийской войне» не так уж плохи.
277 год от высадки Эйгона. Станнису двенадцать. На руках у его матери – младенец, их с Робертом младший брат. Ренли. «Вы должны любить и защищать его, заботиться о нем, таков долг старших братьев», - говорит отец. Роберт смеется и корчит малышу рожу, оставляя необходимость как следует запомнить сказанное отцом Станнису. Как и всегда.
278 год от высадки Эйгона. Станнису тринадцать. «Горделивая» разбивается о скалы Штормового предела во время страшного шторма. Он даже не может достойно похоронить отца и мать – море не вынесло их тел на берег. На церемонии в Септе Роберт впервые в жизни кажется Станнису по-настоящему расстроенным, но это не мешает ему оставаться Робертом – и едва ли через неделю после похорон уехать в Долину Аррен, воспитанником к лорду Джону. Станнис тоже хочет все бросить и куда-нибудь сбежать, хочет стать сквайром великого лорда или знаменитого рыцаря, но кто-то должен сидеть на высоком месте их отца, пока Роберт в Эйри, кто-то должен заботиться о Ренли. Кто-то должен. Станнис должен.
282 год от высадки Эйгона. Станнису семнадцать. В этот год король Эйрис казнит Рикарда и Брандона Старков, в этот год принц Рейгар похищает невесту его брата. В этот год олень, лютоволк и сокол поднимают восстание. Выбор между верностью и верностью – трону и своему дому, выбор между кровью и кровью – дядей и братом, самый тяжелый выбор в жизни Станниса. И он выбирает брата – не Роберта, Ренли, которого кто-то должен защитить от гнева Безумного короля. Роберт едва ли вспомнит о нем, разрываясь между желанием отыскать невесту, местью Таргариенам и шлюхами, во множестве сопровождающими любое войско.
283 год. Станнису успело сравняться восемнадцать. Люди Мейса Тирелла пируют под стенами Штормового предела, люди Станниса – те немногие, кого оставил ему Роберт для обороны замка – голодают. Осада длится уже много месяцев, вестей от Роберта и его сторонников нет – и Станнис не знает, есть ли у них еще надежда. Даже не на то, что кольцо осаждающих прорвут (хотя он едва ли не каждый день заверяет Ренли, что скоро придет Роберт и сокрушит своим молотом всех их врагов), на то, что их жертва не окажется напрасной. Невыносимее всего – смотреть на исхудавшего Ренли, это гораздо хуже, чем голодать самому. Иногда Станнис думает, что уже сделал все, что мог, что нужно сдаться, что Мейс Тирелл – не Эйрис Безумный, он не станет убивать пленных. Но армия Роз тогда уйдет от Штормового предела и ударит по войскам Роберта и его сторонников, и Станнис продолжает держать замок. Иногда Станнис думает, что ему, возможно, придется убить Ренли – быстрая смерть от меча лучше, чем медленная от голода, но и эти мысли он гонит прочь. Они продержатся. Возможно, Станнис просто слишком упрям для того, чтобы сдаться.
284 год. Станнису все еще восемнадцать. А Роберт так и не приходит к стенам родового замка, чтобы спасти своих братьев. Вместо него это делают контрабандист, под покровом темноты проведший свое груженное рыбой и луком судно мимо кораблей Тиреллов, и Нед Старк, со своими северянами заставивший Роз склонить колени. Роберт в это время в Королевской Гавани, женится на одной из самых красивых женщин Семи Королевств – Серсее Ланнистер, мигом позабыв о Лианне Старк, из-за которой началась эта чертова война. «Это все не важно, - убеждает себя Станнис, - главное, что осада снята и все мы живы». Но самовнушение действует слабо, и обида на брата, куда более жгучая, чем в детстве, никуда не девается.
285 год. Станнису девятнадцать. Чертовски странно называть Роберта королем, но он постепенно привыкает. Тем более, во всем остальном, кроме титула, Роберт остается Робертом – ни слова благодарности, напротив, гнев за то, что Станнис не сумел взять Драконий камень прежде, чем маленькие Таргариены бежали оттуда в Вольные города, ни одного вопроса о Ренли, словно того не существует, ни единой попытки вникнуть в управление королевством, как не вникал он ранее в управление Штормовым пределом. Трудно было ожидать, что трон изменит его хоть немного. Что ж, у королевства есть Джон Аррен, чтобы править, а у Ренли – еще один брат.

@темы: "ПЛиО", Рглор, спаси нас!

URL
Комментарии
2012-04-09 в 15:33 

St_Anita
Я всегда на стороне беспомощных, безобидных и так заведомо обречённых сил зла!
Ой, как здорово всё описано :white: В цитатник.

2012-04-10 в 20:13 

ellectrra
Я захлебываюсь слезами и соплями не могу не выразить свое восхищение.
Про Станниса и в книге больно читать, а у вас получилось еще в разы трагичней.

Выбор между верностью и верностью – трону и своему дому, выбор между кровью и кровью – дядей и братом, самый тяжелый выбор в жизни Станниса. И он выбирает брата – не Роберта, Ренли, которого кто-то должен защитить от гнева Безумного короля.
Верю, что так и было. Мне почему-то кажется, что нелюбовь Ренли Станнис переживал тяжелее, чем нелюбовь Роберта.

2012-04-10 в 23:39 

Laelli
Societas Draconistarum
Про Станниса и в книге больно читать, а у вас получилось еще в разы трагичней.
Да-да, бедный маленький Станнис. А насчет "трагичней" - в книге у нас просто есть только оговорки - буквально, по фразе их собираеть приходится, а был бы ПОВ Станниса, мы бы, наверно, вообще все в три ручья рыдали.

URL
2012-04-11 в 00:14 

ellectrra
Laelli, мы как-то внезапно встретились и здесь и на 7kingdoms:hi:
Да-да, бедный маленький Станнис. А насчет "трагичней" - в книге у нас просто есть только оговорки - буквально, по фразе их собираеть приходится, а был бы ПОВ Станниса, мы бы, наверно, вообще все в три ручья рыдали.
Самый трагичный персонаж Саги, я считаю. Мартин не может его просто так замочить, не решив его психологические проблемы.:nini:

2012-04-11 в 08:23 

Laelli
Societas Draconistarum
мы как-то внезапно встретились и здесь и на 7kingdoms
Да, так иногда бывает:))) Рада вас (тебя?) видеть:))
Мартин не может его просто так замочить, не решив его психологические проблемы.
Тогда Селиса Флорент помрет, Станнис сядет на трон 7К и будет жить ВЕЧНО:)))
Там, по-моему, такой "букет", что решить все невозможно. Зато можно дать Станнису корону и трон, и пусть уже у 7К для разнообразия будет приличный король. И Станнису приятно, и людям нормально.

URL
2012-04-11 в 19:17 

ellectrra
А давай на ты!:) Приятно видеть человека, который воспринимает Станниса как я адекватно

Тогда Селиса Флорент помрет,
Мечтаю об этом с первой встречи с ней. Станнис и Ширен понравились с первого взгляда и я недоумевала за что им это.

Станнис сядет на трон 7К и будет жить ВЕЧНО))
Там, по-моему, такой "букет", что решить все невозможно. Зато можно дать Станнису корону и трон, и пусть уже у 7К для разнообразия будет приличный король. И Станнису приятно, и людям нормально.

Никакой радости от своего воцарения на трон он не получит, ибо власть для него не радость, а ответственность.
Ему бы как-то реализоваться в личной жизни и тогда ему этот трон на фиг не сплющился. Он в короли подался уже от безысходности, по-моему. Да и кораблестроением ранее занялся, чтоб была уважительная причина свалить подальше от Селисы-красы.
Нормальная жена, мне кажется, разрулила бы как-нибудь его комплексы. Они же у него все строятся на «Меня никто не любит».

2012-04-12 в 01:17 

Laelli
Societas Draconistarum
Никакой радости от своего воцарения на трон он не получит, ибо власть для него не радость, а ответственность.
Так я хочу решить одну проблему с помощью другой проблемы - королевству, у которого были король-псих, король-свин и король-Джофф, для разнообразия не помешает приличный король. А Станнису для решения проблемы личной жизни не помешают корона и трон - ибо оные любому мужчине разом дают колоссальную прибавку к привлекательности в глазах женщин. Глядишь и обломится какая-нибудь Маргери или Санса - уже неплохо. Хотя, Санса - это уже, пожалуй, даже хорошо.
чтоб была уважительная причина свалить подальше от Селисы-красы.
Селиса - главный мотиватор Вестероса. Кто видел ее - преисполняется мужества, ибо встретился лицом к лицу с монстром, кто женат на ней - бесстрашен, ибо хуже уже некуда. Мне, кстати, до сих пор интересно - Станнис это вообще видел до свадьбы? И если нет, то какова степень психологической травмы, с учетом того, что устроил Роберт на оной свадьбе?

URL
2012-04-12 в 01:37 

ellectrra
А Станнису для решения проблемы личной жизни не помешают корона и трон - ибо оные любому мужчине разом дают колоссальную прибавку к привлекательности в глазах женщин.
С этой точки зрения, пожалуй, да.
Санса - это уже, пожалуй, даже хорошо.
Пейринг Станнис/Санса – моя мечта. Для ее покорения корона и впрямь пригодится. Только государственные дела будут отнимать у Станниса слишком много времени и сил и он, боюсь, будет доползать до Сансиной кровати пару раз в год.
кто женат на ней - бесстрашен
Станнис бесстрашен, потому что не имеет привязанностей. Ему нечего терять, жизнь его не радует, он готов героически убиться обо что-нибудь во имя справедливости.Мне, кстати, до сих пор интересно - Станнис это вообще видел до свадьбы?
Мне интересно: зачем он вообще женился? Секс его вроде не привлекает особо. Или леди Селиса ему настолько противна?
какова степень психологической травмы, с учетом того, что устроил Роберт на оной свадьбе?
Вот это, по-моему, один из самых мерзких поступков Роберта и один из самых травматичных для Станниса.

2012-04-12 в 01:53 

Laelli
Societas Draconistarum
С этой точки зрения, пожалуй, да.
Ну, дык:))) Решать одну проблему с помощью другой проблемы - наш любимый метод. Дешево и сердито.
Пейринг Станнис/Санса – моя мечта.
Да, мне тоже нравится. Должно же быть в жизни Станниса что-нибудь доброе, светлое, чистое и незамутненное? Пусть это будет Санса.
Только государственные дела будут отнимать у Станниса слишком много времени и сил и он, боюсь, будет доползать до Сансиной кровати пару раз в год
Ничего, Санса что-нибудь придумает. Я в нее верю. Например, таки объяснит ему, что наследники от пару раз в год не очень-то заводятся.
Мне интересно: зачем он вообще женился?
НАДО. Вообще, учитывая, что он женился на девице Флорент - думаю, это было осознанное создание пятой колонны нелояльному на тот момент ЖТ Мейсу Тиреллу (до последнего воевал за Таргов), так сказать, вбивание клина в силы Простора. А почему страшила Флорент, а не симпатичная Хайтауэр, например? Мое подозрение, что сама идея политического брака с устроением шатания в стаде Мейса - Арренова, а вот невесту из всех подходящих Роберт брату выбрал. Хорошая шутка же.
Или леди Селиса ему настолько противна?
Ну, учитывая экспертное мнение Серсеи - мол, проще совратить Станнисова коня, чем самого Станниса... Кто знает? У меня даже некоторое количество доказательств в пользу латентного гомосексуализма наберется. Вообще же, неплохо было бы не сериальную сцену, а в книжке порцию откровений Мелисандры получить - стало бы понятнее. Мел-то вполне красивая, вон, весь ДК в слюнях чуть от ее присутсвия не утоп.

URL
2012-04-12 в 02:11 

ellectrra
Ну, допустим, Санса со своей стороны сделает все возможное: будет любить-хвалить-восторгаться. Станнису будет вполне комфортно. Ему еще, ИМХО, важно, чтоб жена была красивая и все ему завидовали. Т.е. Станнис в этом браке будет счастлив, насколько это ему доступно. Но получит ли Санса какую-то эмоциональную отдачу?
учитывая экспертное мнение Серсеи
Я думаю, что Серсея просто не в его вкусе, пугают его такие женщины. Да и любые другие женщины тоже пугают.
Вообще же, неплохо было бы не сериальную сцену, а в книжке порцию откровений Мелисандры получить - стало бы понятнее. Мел-то вполне красивая, вон, весь ДК в слюнях чуть от ее присутсвия не утоп.
Мне сцена на Расписном доставила.:) Книжного Станниса, наверно, подольше пришлось уговаривать. У меня его образ целиком как-то не складывается, он слишком противоречивый.
Ухитряется все время жаловаться, не растеряв при этом своей суровости и не выглядя нытиком.
Эпизод с пичугой (из детства) и некоторые другие моменты выдают в нем вроде бы личность чувствительную, но при этом он временами выказывает потрясающую душевную черствость (с Крессеном, например).
У меня даже некоторое количество доказательств в пользу латентного гомосексуализма наберется.
Озвучь? Но я отказываюсь в это верить! Последний нормальный мужик в Саге остался после смерти лорда Тайвина.:)

2012-04-12 в 12:36 

Stregoika
Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Насчет почему не Хайтауэр: жена Мейса же Хайтауэр. Мать - Редвин. Невестка и шурин- Фоссовей.
Тиррелы знают кто они и старательно роднятся со своими же вассалами. Одни Флоренты в этом поколении оказались неохвачены.

Насчкт Сансы. С ней-то в этом браке все хорошо будет. Ей а) хватит терпения быть той самой "гимнасткой на бревне", а могучая сила самоубеждения ей в том поможет. Еще и полюбит своего зубастика; б) надежность, упертость и порядочность Станниса должны понравиться - мериллонвми и прочими сахарными красотунами она по идее сыта по горлышко, а со Станнисом ее точно никто не то, что не обидит, на сто метров не подползет.

2012-04-12 в 14:30 

ellectrra
Насчкт Сансы. С ней-то в этом браке все хорошо будет.
Способность Сансы к самовнушению широко известна, но чугунный Станнис скорее всего не будет делать никаких шагов ей на встречу. Он не умеет проявлять свои чувства и вообще не знает, что делать с женщинами, пока они сами на стол в кровать к нему не улягутся.
Признания в любви ей из него никогда не выбить однозначно. Обнять-поцеловать жену ему тоже вряд ли придет в голову. Первое время после свадьбы он, скорее всего, будет от нее прятаться где-нибудь по углам замка:aaa::aaa:, а когда немного привыкнет, то начнет ей жаловаться на жизнь.
Но неужели бедняжке-Сансе не захочется взаимных чуйств?

2012-04-23 в 22:07 

Udik
my pleasure in other people's leisure
Я сначала не воткнулся и решил, что это цитаты из книг :super:

2012-04-24 в 10:42 

Laelli
Societas Draconistarum
Udik, ну тут действительно использованы оговорки персонажей канона - про Тайвина сам Станнис раскололся, например.

URL
2012-04-24 в 19:22 

Udik
my pleasure in other people's leisure
Laelli, этот момент я как раз хорошо помню, поэтому и подумал, что все оттуда

   

Старый особняк

главная