Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:20 

ни дня без Станниса!

Laelli
Societas Draconistarum
От Аниты по флешмобу мне достался Станнис(флэшмоб был взят для напоминания себе и в заграницах иногда заходить в нет, даже если работа мешает).
День первый.
Утро. Подарочек с тумблера. Рглор одобряет футболки. (Так же, судя по "Танцу", устами Мелисандры, Рглор одобрил и пейринг Джон Сноу/Станнис. Вывод - Рглор жжет)

Вечер. Все помнят, как его называл Ренли в сериале? Станнис- наш омар! В качестве дополнений к сувениру с тумблера, перепост моей простыни с одного из форумов, популярно объясняющей, почему омар таки Ренли. Простыня длинная.

Мятеж Роберта, Неда и Аррена. Роберт, гранд-лорд Штормового предела - мятежник. Станнис, не только брат, но и подданый Роберта, грандлорда Штормового предела, имеет два равнозначных обязательства - перед Робертом как своим грандлордом и братом и перед Эйрисом, своим королем и двоюродным дядей. Чтобы он не делал (если, конечно, не решит пойти убиться об стену), одну из клятв он нарушит, поскольку обе сдержать невозможно - в данной ситуации они находятся в прямом противоречии друг с другом. Перед обоими он имеет обязательства, оба - его кровные родичи. Он выбирает более близкого по крови брата, сообразуясь в частности также и с тем, что Эйрис не выполняет своих обязательств перед вассалами (а связь вассал - сюзерен таки создает обязанности и порождает права для обоих сторон), а его брат мятежом, будучи изначально ни в чем невиновен перед короной, защищает свою жизнь. Но в данной ситуации Станнис имеет коллизию двух обязательств, выбрав одно из которых, он нарушит другое.

Война Пяти королей:
Джоффри - легитимный король Вестероса для Ланнистеров, земель королевской Гавани, долины Аррен и держащегося нейтралитета Дорна, и легальный как сын Роберта, хотя права на трон не имеет (бастард), но это еще надо доказать.
Станнис поднимает знамена как законный король Вестероса. Легальный, но легитимный только для ДК и королевского флота (а флот, который подчиняется Станнису, таки изначально королевский). При этом легальность еще надо доказать.
Ренли - коронуется, он не легален при любом раскладе (андальский порядок наследования Робертом отменен не был) - ни по отношению к легитимному и до поры легальному монарху Джоффри, ни по отношению к легальному монарху Станнису. Легитимен Ренли в Просторе и ШП, как Станнис легитимен для королевского флота, ставшего его флотом, и лордов ДК.
Робб из дома Старк, король Севера. Легален как наследник королей Севера, не легален как мятежник против власти любого из королей, претендующих на ЖТ, легитимен в рамках своего королевства
Бейлон Грейджой, король ЖО. Легален как наследник королей Островов, не легален как мятежник против власти любого из королей, претендующих на ЖТ, легитимен в рамках своего королевства.

Отсюда: Станнис легален (по крайней мере, заявил своей легальности и имеет возможность в будущем ее доказать), легитимен для лордов, поддержавших его. Ренли не легален, но легитимен для ШП и Простора. При этом Ренли искренне полагает, что его брат не более легален (он не знает о бастардах Серсеи), чем он сам, но менее легитимен. Станнис сообщает ему о своей легальности, Ренли не верит. И здесь мы имеем проблему: Станнис может отказаться от притязаний на корону, ради младшего, не легального, но пользующегося поддержкой (легитимного для) Простора и ШП, а может и не отказаться. Обязательствами по отношению к брату он не связан, как был связан обязательством перед Робертом как своим грандлордом, единственная причина поддержать предложение Ренли - их родство, ровно та же, которая должна быть у Ренли. Станнис также предлагает Ренли снять корону и присоединиться к нему. Ренли отказывается. Собственно, они оба ведут тут себя абсолютно одинаково. Выбирают корону, а не кровь. Но при этом Станнис на корону имеет право, а Ренли - нет.

Оценки:
Ренли- Узурпатор по отношению к племяннику, коего полагает законным сыном Роберта, и по отношению к брату, который заявил о своей легальности как наследника трона. Выбирая между двумя королями, так или иначе претендующими на легальность, и являющимися или полагаемыми (в случае Джоффа) им своими близкими родичами (брат и племянник), Ренли не выбирает ни одного из них, а коронуется как Ренли первый этого имени. Спокойно допускает мысль о гибели брата, вероятно, так же спокойно относится и к вероятной гибели племянников (каковых полагает законными детьми Роберта) - потому что "а куда их девать и что с ними делать", если он таки заползет на трон. Имеет поддержку ШП и Простора.

Станнис - легальный король Вестероса, по крайней мере, небезосновательно заявивший о своей легальности (мы-то можем быть уверены, что он, обосновывая свои права на трон, не лжет, а вот Вестерос вправе сомневаться) также спокойно допускает мысль о гибели брата, коий по отношению к нему как к законному королю совершил преступление - мятеж, так же спокойно говорит о том, что придется устранить Джоффри, коего 13 лет полагал своим племянником, но с сожалением - о Томмене и Мирцелле (ибо эти дети у него, в отличие от Джоффа, отторжения не вызвали, что логично, учитывая, каков Джофф и каковы они), имеет поддержку лордов ДК и королевского флота. В активе у него прошлый мятеж, где он, выбирая между двумя равнозначными обязательствами - перед дядей-королем и братом-грандлордом - выбрал брата. При этом, обвинение в том, что выбор "кровь или право" он в представленных случаях сделал разный потому, что выбрать свое право на трон, а не союз с Ренли - это ж ради короны, считаю некорректным. Во-первых, выбирая Роберта, он выбирал не только родную кровь (напоминаю, Эйрис - его двоюродный дядя, Рейгар - кузен), но и одно из двух конкурирующих обязательств, причем сдержать оба не имел возможности. Во-вторых, если бы он "сдал Роберта королю", он как раз мог извлечь немалую выгоду - с одной стороны, и претензий к нему ноль - сдержал клятву королю, а с другой - наверняка получил бы ШП после казни брата. Так что в том, что на второй выбор Станниса повлияла мысль о личной выгоде, позволю себе усомниться. Просто перед Ренли у него обязательств не было, а вот у Ренли перед ним как раз были. Убийство Ренли = казнь мятежника. Не прав Станнис на мой взгляд только в одном - приложил маловато усилий к тому, чтобы убедить брата в собственной легальности. Впрочем, сомневаюсь, что Ренли, даже будь у Станниса "на руках" книжка из КГ, которая так просветлила мозг Неду Старку, поверил бы, а даже если и поверил бы, плевать он на это хотел, как плевал на то, что Джофф - его законный король, если не знать, что он бастард. Ренли же не прав в любом случае - уже одним фактом своей коронации не прав.

День второй.
Утро. Станнис мерзнет.

День второй. Вечер. После того, как Станнис намерзся на предыдущей пикче, он попадает в распростертые объятия Мелисандры. А Мелисандра, как известно, жжет.


День третий. Утро. Станнис в печали. Он уже понял, что Мел припиявилась к нему надолго и просто так не отстанет.


День третий. Вечер. Куда от Мелисандры только не убежишь. Даже на войну. Станнис штурмует Королевскую Гавань.


День четвертый. Утро. Увы, но далеко от Мел как раз не убежишь. Она если уж припиявится, так намертво.


День четвертый. Вечер. Вот это - тоже Станнис. Не верите? А зря. Стивен Дилейн таки утвержден на эту роль. ( Что интересно, на фото Диллейн в роли Макбета)


День пятый. Утро. По-моему, одно из лучших изображений Станниса вообще. И да,он снова с Мелисандрой.


День пятый. Вечер. Жил-был Станнис - сам виноват.



День шестой. Утро. Чиби-Станнис. Да, бывает и такое.



День шестой. Вечер. Забавно, но ноосфера такая ноосфера - когда мы со Стрегойкой думали на тему кроссовера ПЛиО и ГП, мы тоже решили, что Станнису место в Хаффлпаффе.


День седьмой. Утро. Баратеоны - дом оленей. Три коронованных оленя.


День седьмой. Вечер. Станнис суров. Очень суров.

запись создана: 04.09.2011 в 13:48

@темы: флэшмоб, Рглор, спаси нас!, "ПЛиО"

URL
Комментарии
2011-09-05 в 13:07 

Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
Брр! На него смотреть холодно! Корона же к лысине примерзнет, хоть бы шапку надел...

2011-09-05 в 13:17 

Laelli
Societas Draconistarum
Stregoika, шапки - для слабаков:)) А Станнис настолько суров, что...(далее по тому же принципу, что мем про металлургов)

URL
2011-09-12 в 03:40 

Звездное небо над головой и моральный закон в сердце(с)
С метлой молоденький, волосатый)))
Хаффская команда там вообще жжеть)

2011-09-12 в 04:00 

Laelli
Societas Draconistarum
Stregoika, мне больше барабанщик из поста выше понравился:))) Станнис там внезапно почти "секси", это ж творится-то на белом свете?

URL
2014-03-21 в 03:16 

diversa(i)nt
О, Р'глор!!! какая прелесть!!!! ^_^

   

Старый особняк

главная